Un suremballage est un emballage jugé excessif car il ne remplit pas une condition ou une fonction jugée
nécessaire telle que dans les procédés de fabrication, de
conditionnement et de transport, la protection du produit, la sécurité
des personnes ou encore l’information du consommateur.
Les dangers du suremballage
Le suremballage induit un coût économique répercuté sur le consommateur puis sur les organismes de traitement des déchets.
Cet
emballage se traduit en outre par un coût environnemental : matières
premières et énergie consommées pour la production et le recyclage du suremballage, pollution de l’environnement, etc.
QUELQUES CHIFFRES:
26
kg/an/hab: c’est le nombre potentiellement évitable de
déchets en choisissant des produits avec
moins
d'emballages.
80%:c’est le poids que peut atteindre un emballage sur le poids total d’un produit.
65%:c’est le coût que peut atteindre l’emballage sur le prix total d’un produit.
"Oui, le consommateur opposé au suremballage peut laisser aux caisses de son supermarché, s’il le souhaite, les emballages qu’il juge inutiles", explique Jérôme Bédier, président de la Fédération du commerce et de la distribution (FCD). Une position exprimée au nom de la satisfaction-client. Il s’inquiète néanmoins des problèmes « pratiques » qui surviendraient si un tel réflexe se généralisait. (Voir la vidéo)
RépondreSupprimerhttp://rue89.nouvelobs.com/rue89-eco/2010/02/15/ai-je-le-droit-de-laisser-les-emballages-au-supermarche-114448